当前位置:首页 > > 实训基地> 校内基地
电工电子与自动化技术实训中心简介
发布时间:2017-12-28     阅读数:2930

我院电工电子与自动化技术实训中心即国家示范性电工电子与自动化技术专业职业教育实训基地建设指导思想是:以服务为宗旨,以就业为导向,以学生职业能力培养和训练为核心,充分体现职业教育的特色,结合我院的实际,以贴近现代化工业实际生产而进行新知识、新技能并全面提高综合素质的实训为手段,以培养学生的工业意识、创新精神和工程实践能力为目标,逐步形成工业系统认知、传统制造实践基本训练、先进制造实践基本训练、工业系统控制和制造实践的综合训练、创新实践与学生课外科技活动等五个教育训练层面。

实训中心的基本功能:完成学院各有关学科的实训和实验教学任务及职业素质训导、职业技能训练和鉴定任务,是培养高职教育人才的实践教学、职业技能培训、鉴定和高新技术研发及推广应用的重要基地。
        实训中心占地1500平米,固定资产2500余万元,现有电工基础、电子技术、电子工艺、电力电子、检测技术、高频电子、通信技术、维修电工、电机拖动、计算机控制、PLC、交直流调速、电力自动化、机电一体化、无人机应用、工业机器人、电工技术、电力拖动、自动化技术、专业技能等20多个实训室,可容纳800多人同时进行实训。

实训中心充分发挥设备、环境和师资等方面的优势,不仅为我院学生提供学科内实验和技能实训的场所,而且还承担了各级各类职业技能的培训、考核任务。在对外技术培训、继续教育、下岗职工再就业培训、农村劳动力转移培训等方面发挥了显著作用,成为学院对外交流的窗口和对外服务的基地。近两年先后为兄弟院校教师进行了技能培训,承办过邢台市维修电工技能大赛及技师和高级技师鉴定,取得了良好效果和社会效益。

实训中心采取开放式的教学及管理模式,为学生提供生产、管理、真实的职业氛围和适用性极高的实训设备。实训中心将在培养 “基本技能-综合运用-工程实践-创新能力”的电工电子与自动化技术创新人才的道路上,继续开拓进取。