当前位置:首页 > > 校企合作> 对外服务
电气工程系教师积极参与校企合作项目研发
发布时间:2015-01-08     阅读数:7106

为进一步加强校企合作,不断提升对外服务水平,促进科研成果转化,我系王如松老师、谢青海老师和刘青川老师积极参与学院校企合作项目研发,并取得初步成效。

本项目由河北光环节能设备有限公司提供研发资金,借助我院强大的技术团队和先进的制造设备进行双直缝自动焊接和环缝自动焊接专机的研发和生产。

该项目得到了学院领导高度重视,崔社军院长、张兆隆副院长多次到设备研发现场指导工作。学院成立了由陈文杰、王如松牵头,机械工程系、电气工程系、实训实习中心等部门组成的研发团队,我系青年教师谢青海、刘青川积极参与其中,负责焊接设备组态监控系统、电气控制系统硬件结构和软件程序的自主研发,经过两个多月的技术攻坚,产品样机研制成功,又经过多次试验与改进,10台成品已生产并交付企业使用,该项成果由于融入了新技术、新工艺,大大提高了设备焊接精度,降低了成本,节约了能源,经企业应用和权威检测部门鉴定,设备功能已达到同行业国内领先水平,由于使用状况良好,企业需求旺盛,目前企业已经追加大批量订单。

通过参与校企合作项目研发,提高了我系教师的对外服务能力和科研成果转化能力,提升了教师工程实践能力,促进了“双师型”教师队伍建设;同时也深化了引企入校、引校入企的校企合作模式,这对于我系今后人才培养、技术服务、科研成果转化等各方面工作的顺利开展必将起到巨大的推动作用。