当前位置:首页 > > 公告信息
关于开展第三届智能电子产品工程创新班 学生报名、选拔工作的通知
发布时间:2023-08-07     阅读数:367

关于开展第三届智能电子产品工程创新班

学生报名、选拔工作的通知

电子产品已经成为日常生活中不可缺少的部分,从家用电器到手机等各种智能产品,从消费领域到工业控制领域,都发挥着举足轻重的作用。为充分发挥我院电子产品设计与装调产教特区在教学和科研等方面的引领优势,培育具备智能电子产品设计与维修能力的骨干技术人员,根据我院与华厚天成环保技术有限公司和斯塔克电子科技有限公司共同制定的2023级智能电子产品工程创新班人才培养计划,现面向电气工程系在校生选拔符合条件的学生。进入工程创新班的学生将接受企业化管理,承接企业真实开发项目,实现在校即开始积累工作经验,为毕业后进入职业岗位奠定良好基础。“工程创新班”依托“产教特区”开展。选拔按照“自愿报名或教师推荐+择优录取”的原则进行。该班学生具有“学徒(准职工)+学生”的双重身份,第二学年学业主要在“产教特区”完成,学习过程以企业生产的实际产品为载体,以产品生产过程各环节主要内容为工作任务,即工作即学习,实施弹性学习时间和学分制管理,大学三年级回到原班级学习,发挥示范引领、带动全班学生共同发展的作用。

进入工程创新班的学生将得到以下五方面提升:

1.充分提升技术水平,以企业实际产品为载体,提炼工作任务,学生边学边练,有效提升实践动手能力;

2.理论水平得以巩固,融合核心课程,通过实际案例讲解,让学生有效掌握核心知识点,为毕业后走上工作岗位或继续深造打下坚实的基础;

3.提前积累企业工作经验,在校企业化管理,外出到企业参与生产实践,企业导师现场指导,帮助了解真实的工作环境;

4.优先推荐进入合作企业,对于有意向到合作企业工作的学生,可以优先推荐,提升就业水平。

5.智能硬件应用开发职业技能等级证书培训,提升考取资格证书通过率。

一、选拔对象及条件

本工程创新班重点培养方向为智能电子产品的设计与装调,主要有PCB设计;电子产品组装、调试与质量检测;嵌入式器件编程应用。

面向2022级电气工程系所有在校生,选拔思想进步、学习积极认真、有钻研精神、德智体全面发展的优秀学生,具体要求如下:

1.大一两学期成绩全部为及格及以上,所学专业课程及实训环节表现突出,两学期考试科目总分均在班级前30%,综合测评均在班级前30%;

2.具备一定的电子技术基础知识,对电子产品的生产与设计具有初步认识;

3.对电子产品设计、装调等具有浓厚的兴趣;

4.认同合作企业的文化理念及管理模式;

5.有一定专业比赛参赛经验者优先;

6.有一定的管理及组织领导经验者优先;

7.辅导员及专业任课教师推荐者优先。

二、选拔程序

1.发布选拔通知,公布选拔条件和要求以及选拔流程(2023.8.8);

2.拟报名人员申请加入微信群(群二维码见附件),按要求上传报名信息(2023.8.9-2023.8.12);

3.初步报名完成后,拟以线上形式举办创新班宣讲会,介绍创新班具体情况以及前期成果,同时解答学生的问题(2023.8.13);

4.开展线上理论知识考核,确定进入面试学生名单(2023.8.15);

5.开展线上面试,确定最终入选名单(2023.8.17-2023.8.18);

6.发布选拔结果,请及时关注系网站、系微信公众平台和群通知。

三、理论测试与面试

1.专业基础及学习能力测试(占总成绩50%)

报名成功后,将进入专业基础及学习能力测试环节。测试内容为电工电子相关基础知识,可参考复习《电工基础》、《电路分析基础》、《模拟电子技术》等课程的相关内容。重点考察相关专业基础知识掌握水平及应用能力。

2.面试(占总成绩50%)

根据专业基础及学习能力测试成绩,按照一定比例确定进入本环节学生名单。重点考察学生语言表达能力、思维及应变能力、专业能力等。

四、选拔结果

按照综合成绩确定最终人员名单。

各环节信息将在系网站、系微信公众平台和微信群公布,请及时关注。

附件1:报名群二维码

附件2:合作企业介绍

附件1:

报名群二维码

附件2:

合作企业介绍

河北华厚天成环保技术有限公司是专业的环境在线监测仪器制造商、领先的环境监控系统集成商。公司秉承“以人为本,科技引领,智慧环保,服务社会”的理念,产品研发技术获得了20项国家专利和14项软件著作权,中国环境保护产业骨干企业。主要产品包括水质在线分析仪器、“环境监控整体式标准化站房”及其配套设备、远程智能管理系统、集成式水质在线自动监测站、微型水质在线自动监测站、VOCs在线自动监测系统、基于物联网-云控制技术的水质分析平台等。

邯郸开发区斯塔克电子科技有限公司,是一家集研发、制造、销售和服务为一体的科技型企业,是我院应用电子技术专业毕业生创业公司,运营良好。公司为河北省高新技术企业、科技型中小企业,国家科技型企业。公司自主研发生产物联网设备和大数据云平台系统。产品有雨量水位监测设备、道路积水在线监测预警系统、水泵水位自动控制系统、温室大棚智能控制监测设备、墒情监测站、4G通用远程控制器、扬尘在线监测仪、氮氧化物、远程控制加数据显示报警的集成方案设计与管理等。主要应用于水利局、气象局、应急办、环保局、住建局、智慧泵房、智慧农业、温室大棚、建筑工地、智慧城市、养殖行业、学校、医院、科技研发公司等。