当前位置:首页 > > 教学科研
职教特色出国门,一带一路结新果
发布时间:2023-11-01     阅读数:3675

——电气工程系推进与巴基斯坦职业教育合作

今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年。为积极落实学院“贯彻党的二十大、展现新风貌、实现新突破”大提升活动要求,响应“一带一路”倡议,电气工程系继续推进学院巴基斯坦亚龙“丝路学院”高质量发展,组建专业教学团队,以工业机器人技术为依托,发挥学院在智能制造领域的特色优势,积极创新国际人才培养模式改革,开展教学资源建设,为中巴职业教育合作的开启又迈出了扎实的一步,为学院积极落实国家“一带一路”战略实现了新的突破。

电气工程系领导多次组织教学团队成员认真学习教育部印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》等文件,以“丝路学院”为载体,结合电气工程系专业优势,制定了《河北机电职业技术学院电气自动化技术专业(外国留学生)人才培养方案》,构建了国际学生培养培训课程体系,搭建了以“技能培训+语言学习+文化交流”为特色的模块化课程平台,包括职业技能类课程、汉语类课程和中国传统文化、燕赵文化特色课程。并以智能制造领域紧缺技术——工业机器人技术资源建设为突破,组织专业教师编制《工业机器人技术》双语校本教材,制作相关教学资源。其中,制作的教学视频资源《亚龙H6型多品牌工业机器人虚实融合实验箱的操作》已在巴基斯坦贝娜齐尔·布托·沙希德技术与技能发展大学应用,并受到了巴方高度认可。

在推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段的过程中,电气工程系将继续贯彻落实党的二十大精神,继续发挥学院和系部在装备制造领域的特色优势,加强自身能力建设,展现“机电职教人”的新风貌,积极推动具有机电特点的国际交流与合作新态势,着力培养更多高质量复合型国际人才,助力世界各国智能制造发展和现代化建设。

教学视频资源截图(图一)