电气工程系学生党支部开展“追寻红色足迹,筑梦省情未来”8月主题党日活动
发布时间:2024-08-21     阅读数:1209

2024年的河北省,在京津冀协同发展战略引领下,经济、社会、文化等领域取得显著成果。同时,仍面临产业优化、生态保护等诸多挑战。为使大学生深入了解河北的发展现状、面临的机遇与挑战,增强其对家乡的认知和责任感,为河北的未来发展贡献智慧和力量。电气工程系学生党支部开展“追寻红色足迹,筑梦省情未来”8月主题党日实践活动。

第一站,实践队员们参观了狼牙山五勇士广场,了解和学习狼牙山五壮士的英勇事迹和爱国精神,从而更好地加强红色教育,加深在高校中红色文化的应用,加深学会对红色精神的理解,促使学生积极践行红色行动。第二站,实践队员们出发至冉庄地道战纪念馆,观看地道战的历史影片,参观地道战遗址,缅怀革命先烈,学习地道战精神。在冉庄镇进行下乡访谈,与当地村民交流,了解乡村发展现状和需求。第三站,实践队员们参观了保定博物馆和河北省立第二师范学校纪念馆,在专业讲解员的带领下,参观各个展厅,了解保定的历史文化、民俗风情以及城市发展的脉络,了解历史长河中出现的名人及其事迹。通过在保定博物馆对当地历史以及民风民俗的了解,更好的将红色文化根植学生心中。第四站,实践队员们参观了保定直隶总督署博物馆和保定留法勤工俭学运动纪念馆,感受古代官署的建筑风格和历史底蕴,深入解读总督署的历史意义和文化价值。了解留法学生运动时期的学生成就,感受不同年代学生的心境差异。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。” 在此次的党日实践活动中,实践队员们通过走访著名景区、历史文化博物馆来追寻红色足迹,更加坚定了理想信念,加深了对红色文化的理解,将所学知识与实践紧密结合,在广阔舞台上书写更加辉煌的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献新一代的青春力量!