河北机电职业技术学院电气工程系开展“追寻红色足迹,筑梦省情未来”体验省情主题实践活动
发布时间:2024-09-03     阅读数:897

2024年8月12日至8月17日,河北机电职业技术学院电气工程系在河北省保定市莲池区和易县开展了以“追寻红色足迹,筑梦省情未来”为主题的体验省情实践活动。

此次活动旨在让大学生深入了解河北的发展现状、面临的机遇与挑战,增强对家乡的认知和责任感,为河北的未来发展贡献智慧和力量。活动期间,同学们先后参观了保定博物馆、直隶总督署博物馆和保定军校纪念馆,感受了保定的历史文化、民俗风情以及城市发展的脉络,深入了解了古代官署的建筑风格和历史底蕴,学习了近代军事教育的发展历程以及保定军校在历史上的重要地位。

随后,同学们来到冉庄地道战纪念馆,观看了地道战的历史影片,参观了地道战遗址,缅怀革命先烈,学习地道战精神。在冉庄镇,同学们进行了下乡访谈,与当地村民交流,了解乡村发展现状和需求,重点关注了农业生产、农村基础设施建设、教育医疗等方面的情况。同时,同学们还与当地政府部门和企业代表举行了座谈会,共同探讨乡村振兴的策略和合作机会。

接着,同学们前往易县狼牙山,参观了狼牙山五壮士纪念塔和纪念馆,了解和学习了狼牙山五壮士的英勇事迹和爱国精神,并进行了实地考察,感受了狼牙山的自然风光和生态环境。同学们还分组进行了调研活动,对当地旅游资源的开发利用、生态保护措施等方面进行了深入了解。

最后,同学们来到保定市易县西固城村进行调研访谈,深入了解乡村经济、教育、医疗等方面的情况,走进农户家中,实地了解他们的生活状况和需求。活动结束后,同学们总结访谈结果,整理活动资料,并组织了交流研讨会,分享自己在活动中的所见所闻、所思所想,共同为乡村振兴提出建议和方案。

通过此次实践活动,同学们深入了解了保定地区的乡村历史文化、经济发展现状以及面临的问题,为推动乡村振兴提供了思路和建议。同时,增强了同学们对乡村振兴战略的认识和责任感,促进了城乡交流与合作。