当前位置:首页 > > 教学科研> 教学工作
外聘实训指导教师岗位职责和考核办法
发布时间:2013-03-06     阅读数:2434

岗位职责

一、热爱工作,忠于职守,坚守工作岗位,不做与工作无关的事情。服从学院和系里的统一安排,按时上下班,有事要请假。
    二、按照课程标准和实训教学大纲,与任课教师一起制定实训教学计划,编写授课内容,认真备课,做到心中有数。
    三、认真做好学生实训前工具、原材料等的准备工作,检查安全设施,消除事故隐患,确保实训任务能顺利进行。
    四、根据实训教学计划,认真辅导学生掌握实训基本操作技能和操作工艺,并用现代企业管理标准要求学生完成实训任务。认真讲解、认真示范、认真巡视指导和认真考核。
    五、在保质保量完成实训教学任务的同时,力求增加新内容,使学生在有限时间内学到更多的新知识、新技能。
    六、严格遵守操作规程,确保人身和设备安全。积极维护实训秩序,认真组织和辅导学生进行技能操作,对违反规定的人员给与劝告和制止。实训完成后,认真做好实训仪器设备的检查及清点工作,对损坏、丢失的仪器设备,按有关规定进行处理。
    七、认真做好实训室的日常安全保障工作,下班前要对实训室进行水、电、暖安全检查,避免一切事故隐患存在。如发现隐患,要及时处理,并上报有关部门领导。
    八、积极参加实训教学研究活动,督促学生填写好每次的实训记录,并不断改进实训教学方法,提高实训教学质量,协助任课教师做好学生的考勤、评分、评语和总结等各项工作。
    九、在实训教学中做好学生的政治思想工作,对学生严格要求和耐心传教,并加强学生文明生产和安全生产教育。
    十、树立“勤俭节约”的观念,保管好实训所用一切设备、工具,做到帐物相符,物尽其用。

考核办法

一、按照学院有关教学管理相关文件规定中的各项要求认真完成实训教学任务,每学期完成实训教学任务后做好所有实训教学档案,并准时上交。
    二、系部不定期对外聘实训指导教师授课情况进行检查、了解并掌握有关信息,每学期组织专家对外聘实训指导教师所教授课程进行听课、检查并给出改进意见。
    三、每学期召开学生座谈会了解外聘实训实训教师的授课情况。
    四、与本院专任教师一并列入学生对教师的教学质量测评范围。
    五、系部负责对外聘实训指导教师的业务指导和业务考核,同时对外聘实训指导教师日常教学工作与教学质量的监控,并作为是否足额发放津贴和续聘的依据。
    六、每学期系部将对外聘实训指导教师进行一次考核,并将考核成绩交教务处备案。