当前位置:首页 > > 教学科研> 教学工作
电气工程系毕业设计及顶岗实习报告格式要求
发布时间:2013-03-06     阅读数:2982
毕业设计(论文)资料规范要求

一、毕业设计(论文)资料
    毕业设计(论文)资料一般应包括:
    (1)毕业设计(论文)任务书;
    (2)毕业设计(论文)开题报告;
    (3)毕业设计说明书或毕业论文(含封面、目录、摘要、正文、参考文献、附录【可选】、软件及有关资料、教师评语等);
    (4)毕业设计(论文)答辩评分表;
    (5)毕业设计(论文)成绩评分表;
    (6)毕业设计(论文)工作安排表;
    (7)其他相关文件、资料。
    二、毕业设计(论文)任务书
    1、毕业设计(论文)任务书由系制定统一格式,指导教师填写具体内容后下发给学生。
    2、毕业设计(论文)任务书的主要内容应包括:设计(论文)题目、课题来源、课题设计目标(或研究方向)、设计依据、设计任务要求、参考资料、设计(论文)进度计划等。
    三、毕业设计(论文)开题报告
    1、报告应在指导教师指导下,由学生在毕业设计(论文)工作前期内完成,经指导教师、教研室(或系)签署意见后生效。
    2、开题报告一般包括下列内容:
   (1)选题的目的和依据。说明选题的意义,着重介绍目前该课题研究现状和自己的设想以及课题的实际应用价值。
   (2)选题的基本内容,构思及初步见解。
   (3)拟采用的研究方法和手段。
   (4)预期达到的水平和所需的研究条件,可能遇到的困难和问题,以及解决的途径、方法和措施。
   (5)工作量分配、工作进度计划和经费估算等。
    3、开题报告封面一般包括下列内容:毕业设计(论文)题目;学生所在系名;学生所在专业、班级;学生姓名;学生学号;指导教师姓名;日期等。
    4、开题报告字数要求在800以上。
    5、开题报告具体格式参看样式。
    四、毕业设计说明书或毕业论文
    毕业设计说明书或毕业论文一般应包括以下内容:
    1、封面
    2、目录
    3、正文题目
题目是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合,应简要、明确,一般不宜过长。
    4、摘要
论文摘要简要概括论文的主要内容和观点,一般包含以下内容:①从事这一研究的目的和意义;②研究的主要内容,指明完成了那些工作;③获得的基本结论和研究成果;④结论或结果的意义。
论文摘要文字必须十分简炼,内容亦需充分概括,字数一般为几百字。
    5、关键词
关键词是标示文献关键主题内容,但未经规范处理的主题词。是为了文献标引工作,从论文中选取出来,用以表示全文主要内容信息款目的单词或术语。一篇论文可选取3~7个词作为关键词。
    6、引言
又称前言,属于整篇论文的引论部分。一般应包括:研究的理由、目的、背景、前人的工作和知识空白,理论依据和实验基础,预期的结果及其在相关领域里的地位、作用和意义。
    7、正文
正文是一篇论文的本论,属于论文的主体。要求内容充实,论据充分、可靠,论证有力,主题明确。为了满足这一系列要求,同时也为了做到层次分明、脉络清晰,每一逻辑段落可冠以适当标题(分标题或小标题)。
    8、结论
结论应反映论文中通过实验、观察研究并经过理论分析后得到的见解。结论应是该论文的最终的、总体的结论,一般应包括以下几个方面:①本文研究结果说明了什么问题;②对前人有关的看法作了哪些修正、补充、发展、证实或否定;③本文研究的不足之处或遗留未予解决的问题,以及对解决这些问题的可能的关键点和方向。
    9、参考文献
在学术论文后一般应列出参考文献,将引用的最重要和最关键的那些文献资料标识清楚。所引用的文献的主要来源有:专著或书;连续出版物或期刊杂志;会议文献或会议记录、资料汇编;报告;专利。