当前位置:首页 > > 教学科研> 教学工作
我院机电一体化技术专业“专服”能力建设经“两部”评议通过
发布时间:2013-12-19     阅读数:2658
        20131218,我院机电一体化技术专业“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”建设经“两部”(即教育部和财政部)评议通过,该项目已于201311月通过了省教育厅验收。

2011年,教育部、财政部以提升专业服务产业发展能力为出发点,整体提高高等职业学校(含高等专科学校)办学水平和人才培养质量,推动高等职业学校加快人才培养模式改革,创新体制机制,提高服务国家经济社会发展的能力,为中国创造战略目标的实施输送大批优秀高端技能型专门人才,教育部、财政部决定于20112012年在全国独立设置公办高等职业学校中,支持1000个左右高等职业教育专业进行重点建设。

我院机电一体化技术专业于201110月被批准为中央财政支持的“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”建设专业,立项以来,积极按照教育部、财政部的建设要求开展该项目的建设。两年来,在推进校企合作、强化实践育人、转变培养方式、建设教学团队、探索系统培养、实施第三方评价等方面都有了显著提升。

通过该项目为期两年的建设,机电一体化技术专业一方面推进了校企对接,深化了人才培养模式改革,突出了专业特色

另一方面改善了实习实训条件,提升了专业实力和水平。在项目建设期间,机电一体化专业投资52.29万元,新建了数字控制实训室,由教学团队自行设计电气原理图、机械结构等,并带领学生安装调试,自主研发了数字控制设备。

数字控制实训室

投资38.5万元新建了机器人实训室,不仅能够完全满足本专业教学要求和对企业职工的技术培训,而且还可以为相关项目的研发提供平台。

机器人实训室

投资24.5万元新建了仿真机房实训室,该实训室的建成丰富了专业教学方法,扩充了教学资源,可完全满足本专业仿真教学的需要。

仿真机房实训室

最后,通过“专服”能力建设,机电一体化技术专业转变了人才培养方式,提升了专业人才培养质量。通过聘请企业技术专家,召开了专业教学指导会,对专业课程体系进行了优化;通过开展各种技能竞赛及课外活动,促进了学生全面发展近两年该专业招生规模、就业率都有所提高,出现了进、出两旺的态势;同时,在就业中,该专业对口率高,毕业生待遇逐年提升深受用人单位欢迎
    随着我院机电一体化技术专业“高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目”建设评议通过,将充分发挥重点专业建设的示范和带动效应,进一步创新体制机制,完善人才培养和质量保障体系,整合教育资源,深化校企合作和教育教学改革,优化专业结构,强化专业特色,为进一步增强学院整体实力与综合竞争力做出更大贡献。