当前位置:首页 > > 党团建设> 团总支工作
电气工程系开展党史学习教育宣讲会
发布时间:2021-04-27     阅读数:3966
       为了深刻学习党史,缅怀革命先烈,4月27日下午,电气工程系党总支在6号实训楼216会议室开展党史学习教育宣讲会——书记讲党课:《抗美援朝历史及对中国的意义》。此次宣讲会的主讲人是电气工程系党总支书记方红彬,参加此次宣讲会的有电气工程系的教师和学生们。
       电气工程系党总支书记方红彬按照历史,分五个部分系统地讲解了抗美援朝的历史及对中国的意义,包括:朝鲜半岛是如何形成的,抗美援朝战争第一阶段,抗美援朝战争第二阶段,抗美援朝战争结束和抗美援朝对中国的意义。
       讲解抗美援朝战争性质的时候,方书记讲到,抗美援朝战争是刚刚站立起来的中华人民共和国与强大的美国互为主要对手进行的一场涉及军事、政治、经济、外交各方面的较量,是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争,是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战。教师和学生们纷纷点头同意,现场的学习气氛热烈而浓厚。
       最后,方书记讲解了抗美援朝对中国的意义。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话,在国际舞台上彻底改变了中华民族在近代一直落后挨打的形象,使中国人的民族自信心和自豪感空前提高。

通过这次宣讲会,电气工程系的师生们更深入地学习了抗美援朝历史及意义,更深刻地感受到了抗美援朝志愿军的革命精神。宣讲会后,教师和学生们表示,学习党史,才能更加深刻地铭记历史,更好地传承革命精神。虽然中国在逐渐强起来,但世界面临百年未有之大变局,国际局势风云变幻,我们更应不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。