当前位置:首页 > > 党团建设> 党总支工作
电气工程系开展党史学习教育宣讲会——主任讲党课:《中印自卫反击战》
发布时间:2021-05-07     阅读数:859
       为深刻学习党史,缅怀革命先烈,增强维护国家主权和领土完整的意识,4月30日下午,电气工程系党总支在6号实训楼216会议室开展党史学习教育宣讲会——主任讲党课:《中印自卫反击战》。此次宣讲会的主讲人是电气工程系主任谢青海,参加此次宣讲会的有电气工程系的教师和学生们。
       电气工程系主任谢青海从六个方面详细地讲解了中印自卫反击战,包括:中印自卫反击战的历史原因,中印自卫反击战的分布范围,中印两国的分布原因,尼赫鲁的“前进政策”,1962年中印边境自卫反击战 ,中印自卫反击战的意义。
       谢主任讲到,中国和印度在边境线的划分一直存在争议,所以中国和印度的边境战争具有必然性。印度在中国的困难时期趁虚而入,不断在西藏地区侵犯我国领土,为了维护国家主权和领土完整,我国不得已在中印边境进行自卫反击战。中印边界反击战是一场“军事政治仗”,或叫“政治军事仗”。中国在获得胜利后主动撤军,表明了中方以和平谈判解决边界问题、反对以武力改变边界现状的一贯立场。
       最后,谢主任讲解了中印自卫反击战对中国的意义。中国再次让世界看到,中国军队是战无不胜的。通过这场战争,中国维护了国家主权和领土完整,维护了来之不易的和平生活,中央政府彻底控制了西藏地区。

通过此次党史学习活动,师生们更加深刻地意识到国家主权和领土完整,任何时候都神圣而不可侵犯。中国是一个热爱和平的国家,但在受到侵害的时候,中国人民会团结起来迎难而上,克服一切困难。我们要学习党史,铭记历史,牢记先辈们的付出和牺牲,传承革命薪火,敢于斗争到底,紧跟着党向着中华民族伟大复兴的梦想前进!

电气工程系主任谢青海讲党课:《中印自卫反击战》

教师们认真学习党史并做笔记