当前位置:首页 > > 教学科研
自动化教研室研讨座谈会--河北机电职业技术学院与航天类科工防御技术研究试验中心联合培养项目
发布时间:2023-05-20     阅读数:1383

5月19日,由电气工程系自动化教研室针对所负责的河北机电职业技术学院+航天类科工防御技术研究试验中心+装备制造大类+自动化类+现场工程师联合培养项目的具体人才培养计划开展了研讨座谈会。我院教授曹振军、电气工程系主任谢青海、电气工程系副主任崔嵬、电气工程系副主任刘青川出席座谈会。

首先,由自动化教研室主任王健对此项目初步制定的人才培养计划进行了详细汇报。

会上成员针对于人才培养的专业简介、职业面向及职业能力要求、培养目标与培养规格、专业课程体系、专业教学基本保障情况、毕业要求及指标点、继续专业学习深造的途径、教学进程总体安排、航天老化类试验学科的方向以及校企合作的具体计划,如何选拔具备此技能型学生展开了深度讨论。

谢青海表示,人才培养方案是学校组织教学与管理教学的纲领性文件,也是保证人才培养质量的基础性文件,集中体现学校的教育理念和办学定位。为全面贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实立德树人根本任务,推进国家职业教育教学标准落地实施,提升人才培养质量,兼顾企业要求的现场工程师的岗位要求,严格全面的制定人才培养方案。

刘青川表示,以职业教育国家教学标准为基本遵循,认真贯彻落实党和国家在课程设置、教学内容等方面的基本要求。深入开展专业及专业集群研究与论证,强化专业(群)人才培养方案的科学性、规范性与时代性。规范人才培养方案编制流程,规范方案体例格式,规范人才培养方案实施管理。此次校企合作是一种全新培养模式,需要不断调整并完善人才培养方案,以真正做到校企合作培养技能型人才。

崔嵬表示,此次企业积极进行双方沟通,一定要把握机遇主动对接行业、区域发展特点与要求,统筹专业(群)课程整体设置与内容设计,明确专业职业面向、人才培养目标与培养规格。遵循职业教育、技术技能人才成长和学生身心发展规律,整体设计教学活动,突出专业人才培养方案的适应性与可操作性。

曹振军表示,人才培养方案应当体现专业教学标准规定的各要素和人才培养的主要环节要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,加强校企合作,深化产教融合,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加快培养支撑国家经济高质量发展需要的复合型技术技能人才。现场工程师”这种新型岗位名称,提醒各位老师要不断加强自身知识储备。依据企业的现实需求,要“解放思想”,充分发挥自动化类学科强弱电技术优势,整合、改造、优化专业教育课程体系,从而明确专业培养目标与规格。开齐开足公共基础课程,重塑实践教学,同时全面深化开展思政教育工作体系。不断学习以往经验,拓展思路,要根据专业人才培养方案总体要求,制(修)订专业课程标准,明确课程目标,优化课程内容,规范教学过程,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容,灵活使用落实“1+X”证书制度这一人才培养举措。从而制定出一套即能达到教育部对于技能型人才培养要求,又能达到校企深度融合切实可行的人才培养方案。