家校心连心 教育手牵手|电气工程系开展2023年暑期“大家访”活动
发布时间:2023-07-19     阅读数:370

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续深化下基层实践活动,进一步提升育人实效,加强家校沟通联系,根据河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2023年暑期“大家访”活动的通知》要求和学院《“贯彻二十大、展现新风貌、实现新突破”大提升活动实施方案》精神,电气工程系组织开展了2023年暑期大家访活动。

家访前,我系召开了家访专题会,精心部署了此次家访工作,明确了大家访活动的重要性和必要性,并对大家访活动有关事项做了详细的布置。

(党总支书记方红彬、专兼职辅导员走访学生)

家访过程中,我系党总支书记方红彬、党总支副书记甄力维、团总支书记刘冰以及专兼职辅导员走村入户,来到家访学生家中,宣传学院的办学理念、资助政策、常规管理要求和家庭教育方法等。同时,就学生在学校的各方面行为表现、思想动态、学习情况等与家长进行交流沟通;就暑期防溺水、防电信诈骗、防校园欺凌和其它各项安全工作要求对家长和学生作了特别提醒;细致询问了学生学习和生活情况等,帮助学生合理规划假期安排,并针对学生应征入伍、接本、就业等需求进行了交流和指导。最后,我系老师们聆听家长的心声,做到家长、老师沟通“零距离”,家长们纷纷表示会积极配合学校工作,同时十分感谢学院对学生们的关心,学生也在此次家访活动中受益匪浅,并对今后的生活有了明确的方向。

(党总支副书记甄力维、专兼职辅导员走访学生)

学院历来重视家校共育,重视与家长形成教育共识,利用假期开展学生家访活动,不仅让学生暖心,让家长放心,构筑家校合力,提升育人实效,更有助于不断改进学生工作理念和方法,真正做到全员全程全方位育人和精准资助,促进学生健康生活、成长成才。电气工程系将持续营造资助育人氛围,解决学生实际困难,激励学生奋发图强、传递爱心、成长成才、回报社会。