电气工程系开展“体验省情·服务群众”暑期实践活动
发布时间:2023-09-01     阅读数:327

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察河北重要讲话精神,发扬“明明德 日日新”的校训精神。7月17日至8月30日,电气工程系“青春向党,莘莘向农”实践小分队以“红色引擎激活力,乡村振兴谱新篇”为主题,深入开展“体验省情,服务群众”暑期社会实践活动。

一、发挥专业优势,助力乡村振兴

(一)无人机云端助农,打造“无人化”农场

7月17日至19日,志愿者们在邢台市任泽区多个村庄利用无人机对农场进行了喷洒药物防治作业,覆盖共计450余亩。喷洒作业面积相当于15个农民人工喷洒四天的作业量,达到精准作业并对农田无缝覆盖。

(二)文明实践进乡村,安全用电家家传

7月20日,队员们分为家电义务维修组、科普宣传组、安全排查组,有条不紊开展工作。家电义务维修小组为社区居民维修好了音响、电脑、洗衣机等小家电20余个故障;科普宣传组向群众发放了安全用电手册,用编顺口溜的形式对用电安全知识进行科普;安全排查组开展用电安全排查活动,帮助村民对线路进行修复及整改10余户。

(三)专业助力促发展,产业振兴入画来

8月10日,实践团队在任泽区河北达博半导体有限公司对设备进行维修保养,河北达博是一家高新技术企业,主要生成键合丝,为半导体芯片制造行业的关键耗材,团队利用PLC和触摸屏技术为企业解决了无法正常上料的问题。另外企业采用的大部分是韩国企业设备,操作界面韩语居多,团队为企业编制设备操作手册。通过本次维保服务,团队和河北达博建立了良好的交流,也让学生将知识应用于实践提供了机会。带领学生完成自动立式开盒机的开发和调试工作,自动立式开盒机可以解决人工开盒慢,无法长时间工作的问题,设备主要用到PLC、气动、传感器与检测、人机交互等多种技术。每台为企业提高27%效率,节约人工成本5万元。

二、反哺家乡献爱心,报效桑梓助振兴

(一)学习二十大,永远跟党走

8月8日-11日,以党群服务中心、公园等地开展宣讲二十大精神活动,共同深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神。

(二)垃圾分一分,家乡美十分

8月12日-13日,实践团队采取个人为单位,分别在家乡单独进行的形式,从垃圾分类的标准和作用两方面为居民们进行科普宣讲,为推动乡村文明建设贡献绵薄之力。

三、永葆初心跟党走,青春逐梦新征程

(一)访谈红色人物,赓续红色血脉

8月14日,实践队伍来到任泽区,访谈了一名有着51年党龄的老党员—李子时,从谈话过程中,激励青年学生继承和发扬革命先烈的理想信念和爱国豪情。

(二)追忆百年党史,寻访红色足迹

8月30日实践团队参观打卡了邢台市冀南革命纪念馆;从革命精神中汲取前进动力,传承革命先辈的家国情怀。

本次暑期社会实践活动结束后,实践团队员们纷纷表示,将秉承志愿服务精神,更加积极地投身到乡村振兴中,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献青春力量。