当前位置:首页 > > 校企合作
开好局 起好步|校企合作,科技助力企业高质量发展(五)
发布时间:2023-04-03     阅读数:305

张晓阳,硕士研究生,讲师/工程师,智能控制技术专业负责人,河北省科技特派员、河北省“三区”科技员,邢台市“智能生产线及装备技术创新中心”“邢台市机电装备智能感知与智能控制技术创新中心”成员。2007年7月毕业于北京理工大学控制理论与控制工程专业,主研方向先进控制系统。2007年至2017年在企业一直从事自动化技术研发工作,主要研究智能制造领域的自动控制系统、工业软件系统等,具有丰富的企业专业技术工作经验。

2017年就职于河北机电职业技术学院电气工程系,从事一线教学工作。荣获2018年中国技能大赛—河北省工业机器人应用技能大赛个人二等奖、2021年全国工业和信息化技术技能大赛—工业机器人系统运维员技能大赛河北省选拔赛二等奖;指导学生在河北省职业院校学生技能大赛“高职组机器视觉系统应用赛项”、“西门子”杯中国智能制造挑战赛—智能制造工程设计与应用类赛项、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛多次获奖。

近年来,学院将校企合作、产教融合作为推进职业教育改革发展和提升人才培养质量的重要途径。在系副主任刘青川带领下,电气工程系组成了一支服务区域经济的教师技术团队,积极对接企业,开展教科研全方位的合作。作为团队中的一员,张晓阳老师依托多年来的企业工作经验,积极发挥个人技术优势,服务了一批邢台市区域内的制造类企业,其中包括邢台海裕锂能电池设备有限公司、邢台市金成航冶金轧辊有限公司、河北三厦厨具科技有限公司、河北龙大包装制品有限公司、临城中联水泥有限公司、河北普乐泵业科技有限公司等,对企业员工进行技术培训,推广智能制造领域新技术,联合企业进行技术研发,帮助企业解决技术难题等。

未来,电气工程系技术服务团队将以此为契机,充分挖掘产教融合典型案例的亮点特色,全力推进“提质培优行动计划”和“双高”建设,不断探索新理念、新内涵、新机制和新模式,真正将产教融合工作做深、做实,切实促进学院教育教学改革,形成一批可复制、可推广的典型经验和案例,发挥示范引领作用,共同提升人才培养质量。

技术团队到河北三厦厨具科技有限公司进行技术培训

技术团队为邢台海裕锂能电池设备有限公司进行技术服务