电气工程系常态化开展“课前思政六分钟”活动
发布时间:2023-05-18     阅读数:289

为做好大学生思想政治工作,落实立德树人根本任务。电气工程系于4月初常态化开展“课前思政六分钟”活动,本次活动的开展决定要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进我系课程思政建设,发挥好专业课程的育人作用,提高人才培养质量。

首先课程思政建设要最大限度发挥专业课程的育人主渠道作用,深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育元素。根据我系的特色和优势,深入研究各专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度。

其次从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

最后理解和把握新时代课程思政的内涵、特点及难点,并积极寻求应对之策,对于充分发挥各类课程的思想政治教育功能,推动课程思政与思政课程同向同行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,满足人民对美好生活的需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。