无人机智能应用科普基地迎来了新一批小记者们 ——职业教育活动周一起探索无人机的奥秘
发布时间:2023-05-22     阅读数:303

2023年5月21日,河北机电无人机智能应用科普基地团队成员以举办职业教育活动周为契机在科普基地开展了无人机科普教育及职业教育宣传活动。来自邢台日报社小记者基地学校——邢台市北关街小学的25名小记者走进河北机电职业技术学院一起学习无人机知识、感受职业教育魅力、探索科技改变生活的奥妙。

活动以一场随乐起舞的无人机编队飞行表演欢迎小记者们的到来。活动中,无人机应用技术团队教师武晓英老师对同学们目前关于无人机技术的了解予以称赞,并根据小记者们实际情况着重从“无人机的系统组成及飞行原理”、“无人机的分类”、“无人机在军事及民用领域的应用”、“无人机的实际操控方法”等几个方面进行科普讲解。

图1无人机编队灯光秀表演

图2无人机科普讲座

深奥的无人机知识通过深入浅出的讲解丰富了小记者们的知识层面,同时也让小记者们对实际操控积木无人机充满了期待。在志愿者们耐心细致的操作引导下,小记者们分组进行了“有人机模拟操控”、“无人机模拟操控”、“无人机外场试飞”、“无人机穿越障碍环”等四个环节。

图3有人机模拟操控练习

图4无人机模拟操控练习

图5编程积木无人机外场操作练习

图6编程积木无人机穿越障碍操控练习

科普基地的学习时间是短暂的,但小记者们在短时间内基本可以由模拟操作切换到外场试飞及障碍环穿越,这不仅仅是技能的锻炼,也是自信心的提升,看着孩子们脸上洋溢的笑容,我们由衷的感受到科普教育在中小学教育中实践所带来的意义。

本次活动的开展是对中小学生们科学知识的拓展,是弘扬尊重科学、尊终科技人才的正确导引,同时也是职业教育在小朋友们生活中的渗透。

未来,无人机智能应用科普基地将继续以职业教育活动周的精神为引导,持续营造良好的科学技能学习氛围,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,展示职业教育重大改革发展成果,展现新时代技能人才风采。积极推动科技创新进校园、进课堂、进头脑,增强青少年对科学技术内容的热情与兴趣,增进其对科学工作的向往。

图7科普基地团队成员及青年志愿者协会成员合影